Descripción de una nueva especie de Phymaturus del grupo de P. palluma de la provincia de Mendoza, Argentina - Lobo, Fernando (2007)
Se describe una nueva especie del género Phymaturus, grupo de P. palluma. Este nuevo taxón fue colectado en la Sierra del Nevado y en la Payunia, Provincia de Mendoza, Argentina. El nuevo Phymaturus se caracteriza por presentar un patrón de coloración único en el género, con un reticulado grueso en todo el dorso, coloración de fondo castaño claro o gris, con tenues matices amarillentos en los lados del cuerpo y cola, algunos ocelos son evidentes, principalmente en las hembras. Esta especie, a diferencia de las restantes del grupo, no presenta un "capuchón melánico" en la cabeza. La presencia de la escama rostral dividida en muchos de sus individuos (69%), y un número elevado de escamas alrededor del cuerpo también diferencian a este nuevo taxón de las otras especies del grupo. El patrón de coloración y los caracteres de lepidosis diferencian este nuevo Phymaturus del resto de las especies del género.