Cruces genéricos entre epitafio trágico y epitafio cívico: Eurípides y Gorgias - Zecchin de Fasano, Graciela Cristina (2025)
La experiencia de la muerte atraviesa la literatura griega clásica como tópico generador de variadas formas poéticas y discursivas, desde lamentos líricos hasta discursos rigurosamente estructurados en la prosa de finalidad históricopolítica. El presente artículo analiza el epitafio de los argivos en Suplicantes de Eurípides y su consonancia en motivos e imaginería con el epitafio de Gorgias, para demostrar en ambos casos su carácter disruptivo; en uno, por la alteración del orden tópico y del mito; en otro, por la energía de su adjetivación y su selección léxica.