Quemador de residuos forestales para calentamiento de agua como aporte auxiliar a canteros de invernaderos solares - Iriarte, Adolfo Antonio (2001)
Los calentadores auxiliares de agua o aire tienen una gran importancia en las casas de vegetación e invernaderos rusticaderos calefaccionados con energía solar. Su función principal es evitar que las temperaturas radiculares o foliares bajen de los limites letales cuando las plantas están en periodo de formación radicular o rusticación. En el presente trabajo se plantea un diseño nuevo de un quemador calentador de agua de construcción simple, bajo costo de fabricación y operación (convección natural), mayor capacidad de carga de combustible sólido (residuo forestal) y una rápida respuesta térmica. Se realiza un análisis del comportamiento térmico del quemador y del intercambiador mediante la determinación de la línea de operación experimental, efectividad, Nut, diferencia de temperatura media logarítmica y eficiencias globales de transferencia de calor. Se destaca que el flujo neto promedio entregado por el sistema fue de 16 kW y una energía total de 149,7 MJ (41,6 kWh) con una eficiencia global de transferencia de calor al agua del 31,6 %.