Exosomas y neoplasias malignas - Rabassa, Martín Enrique (2019)
La transformación de una célula normal en una célula neoplásica maligna es un proceso en el cual intervienen diversos fenómenos, los cuales no han sido completamente aclarados. La idea de que las neoplasias malignas se constituyen como tales por la mera acumulación de mutaciones en sus genes ha sido reemplazada por una visión más amplia e integradora (Hanahan, 2011). Como parte del proceso de transformación maligna se incluyen eventos relacionados con cambios en el metabolismo celular, la relación con el microambiente tumoral y, particularmente, con el sistema inmune del huésped. Sin embargo, en el corazón de la patogenia de la transformación neoplásica permanecen las mutaciones como el incidente iniciador del fenómeno neoplásico maligno (Prat, 2011).