Conceptos generales de cinética química - Capparelli, Alberto Luis (2016)
Las ideas presentadas en la sección precedente muestran a la comprensión temporal de los diferentes procesos que tienen lugar en la célula como eslabones esenciales para la construcción de una imagen integrada de su composición y de sus dinámicas de cambio (esto es, de su metabolismo). La inclusión del presente capítulo en un libro de enzimas tiene como principal objetivo disuadir al lector de cualquier idea que pretenda diferenciar las bases cinéticas de los procesos celulares de aquellas que rigen la generalidad de los procesos químicos que siempre ha estudiado. En segundo lugar, las páginas que siguen están orientadas a revisar conceptos que seguramente ha visto, con el propósito de consolidar algunas ideas y términos (velocidad de reacción, ley de velocidad, orden de reacción, molecularidad, mecanismo de reacción, energía de activación) que son importantes a la hora de caracterizar y describir, sobre base formal, el cambio temporal de procesos químicos. Cada uno de estos conceptos podrá ser revisado y complementado en la literatura corriente de cinética química [Atkins (2008), Castellan (1987), Dickerson & cols. (1999), Levine (2004)]. Finalmente, haremos breve mención a la catálisis química como expresión real de vías alternativas de reacción, para la consecución de productos en tiempos menores respecto a la reacción no catalizada; teniendo especialmente en cuenta que la estrategia celular a lo largo de toda la escala evolutiva es la de contar con reacciones lentas que pueden ser aceleradas por la presencia de catalizadores específicos (-> las reacciones celulares directrices son lentas, pudiendo ser acelerarlas en momentos precisos por via catalítica). Dejaremos para los capítulos siguientes de este libro la descripción y tratamiento de la estructura, función, y características cinéticas asociadas a los catalizadores celulares centrales: las enzimas.