El egreso desde la perspectiva de las trayectorias académicas: tendencias institucionales y aportes desde las narrativas de estudiantes de la FAHCE-UNLP - Lastra, Karina Fabiana (2025)
El artículo presenta un estudio sobre las políticas para la promoción del egreso en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la UNLP, y se plantea como objetivo el análisis de las estrategias y mecanismos implementados por dicha unidad académica en el marco de los lineamientos del Programa de Rendimiento Académico y Egreso (PRAE). En este sentido, la problemática del egreso es abordada desde una perspectiva que se enfoca en la mirada institucionales y el seguimiento de las trayectorias, a partir de la producción de información valiosa y de acuerdo a indicadores, que definen el diseño de innovaciones académicas. Metodológicamente, se trata de un de diseño cualitativo, y un enfoque de tipo descriptivo e interpretativo, y las técnicas de recolección seleccionadas fueron la investigación documental y las entrevistas semi-estructuradas en profundidad. Las conclusiones que se presentan se encuentran acotadas a su carácter preliminar, pero permiten observar dinámicas institucionales de carácter intenso y una valoración muy positiva por parte del estudiantado respecto a la incidencia de las estrategias implementadas.