Las técnicas de investigación en contextos naturales - Colanzi, Irma Cecilia (2013)
La investigación en Ciencias Humanas han explicitado una particularidad esencial en todo proceso de indagación: la prevalencia del lugar del investigador como herramienta en sí misma. Esto define una interacción regida a partir de la significación en contexto. De esta manera, el trabajo del científico en este espacio permite pensar en una dialéctica en la que ambos (investigador-investigado) desplieguen una interacción significativa (Habermas, 1986). Siguiendo este planteo abordaremos, en primer término, un eje transversal a la investigación, que es la perspectiva presentada por Vasilachis de Gialdino (2006) y denominada por la autora "epistemología del sujeto conocido”. Para ello, es necesario analizar las líneas históricas y los fundamentos del paradigma interpretativo, a partir del cual se inscribe esta epistemología.