La differenciation de la glande nyctitante et sa signification phyletique chez les insectivores et les rongeurs - Cei, José Miguel Alfredo María (1947)
La troisième paupière ou membrane nyctitante, si répandue parmi les Sélaciens, les Batraciens et les Sauropsidés, a été étudiée dans le passé chez les Mammifères par de nombreux anatomistes, qui se sont aussi occupés comparativement de ses annexes, surtout des glandes lobulaires qui vont s’ouvrir à sa face interne ou externe par leurs conduits excréteurs. Sans nous étendre surdes données historiques et nous limitant ici à l’étude du problème de la différenciation de la glande nyctitante, ou glande de la troisième paupière proprement dite, chez les Insectivores et les Rongeurs, nous rappellerons surtout pour ceux-ci les nombreuses contributions de Loewen thal (1892 1933), qui a été sans doute le premier à envisager dans sa juste valeur même l’aspect zoologique et évolutif de la question.