Reescribir la lectura - Bosoer, Sara Amalia (2025)
La experiencia de lectura y escritura de poesía que narramos en este capítulo forma parte de un proyecto anual que elaboramos para sexto grado las y los docentes del equipo de Prácticas del Lenguaje durante el año 2021. El proyecto incluye la lectura de textos narrativos que permiten reflexionar acerca del concepto de ficción y su vínculo con una idea de realidad. De esta manera, previo al desarrollo de la secuencia de poesía, leímos: "La soga” de Silvina Ocampo, "El corazón delator” de Edgar Allan Poe y "La conferencia” de Juan José Saer. Las conversaciones posteriores a estas lecturas giraron en torno a comentarios de los y las estudiantes relacionados con el concepto de realidad: "¿es un sueño que se hizo realidad?”; "parece un truco”; "¿cómo tenía la foto si era un sueño?”; "es muy confuso, sueña y sueña algo muy raro que no tiene nada que ver con la realidad” (La conferencia); "¿era una soga o una serpiente?”; "capaz estaba soñando”; "puede ser una pesadilla”; "el final no es literal, quiere decir otra cosa” (La soga). A partir de las conversaciones que se generaron en torno a la lectura de estos cuentos, comenzamos a pensar en incorporar otros textos, en este caso poéticos. Buscamos poner en tensión las ideas que se estaban discutiendo en relación a un uso del lenguaje particular, diferente al narrativo. Por otra parte, otro de los criterios que tuvimos en cuenta para seleccionar los textos del corpus se vincula con la idea de escritura en tanto reescritura. En este sentido, sobre todo debido a su extensión, algunos poemas favorecen que ese vínculo con los materiales preexistentes se explicite y por eso, nos ofrecen la posibilidad de profundizar las prácticas en torno a este concepto. Así como los textos narrativos producían cierto efecto de duda, rareza, confusión, los poemas elegidos nos brindaron otro modo de aproximarnos a la perturbación que puede producir el lenguaje en sus usos literarios.