La importancia del estado pretrombótico - Frizza, Arrigo Jose (1951)
El embolismo pulmonar es la complicación de la trombosis o sea de la coagulación en vida de sangre dentro de los vasos. Resultante de esta vehiculización de trombos, son los trastornos de los aparatos respiratorio y circulatorio, caracterizados por sus cuadros clínicos típicos como son el infarto de pulmón, corazón pulmonar agudo, pequeño embolismo y gran embolia pulmonar que provoca la muerte súbita. Todos estos cuadros tienen de común la embolia pulmonar. Por el tamaño y localización de ésta, se condiciona la característica de aquellos; así el pequeño émbolo solo llega al infarto, cualquier embolismo puede producir reflejos de punto de partida pulmonar y traer el compromiso circulatorio donde el corazón pulmonar agudo. Por ello es que ha recobrado importancia el estudio de la trombosis venosa, principalmente de la de los miembros inferiores.