Diagnóstico de disfunciones temporo mandibulares y su relación con trastornos de ansiedad en una población infantil - Rimoldi, Marta Lidia (2017)
Este trabajo tiene como objetivo determinar los signos y síntomas de los Trastornos Temporo-Mandibulares (TTM) y su relación con trastornos emocionales en una población infantil. La población estuvo conformada por los niños que asistieron a la Asignatura Odontología Integral Niños de la FOLP, durante el año 2016. Se seleccionaron 80 niños entre 6 y 12 años.Para la recolección de datos se utilizó: Índice Anamnésico de Fonseca, Índice de Helkimo modificado y la Escala de Ansiedad de Spence. Presentaron Trastornos Leves: Fonseca 29%, Helkimo 35%; TTM Moderados: Fonseca 1%, Helkimo 12%, y TTM Severos: Fonseca: 0 % y Helkimo 4%. No presentaron TTM. Fonseca 70%, Helkimo 49%. Escala de Ansiedad de Spence: se observó: 22%, tenían ansiedad leve, un 34% moderada y un 44% severa.Estadísticamente se halló correlación significativa entre la escala de Spence y la de Fonseca (p=0.022) con r=0.19 (baja). Asociación significativa (p=0.024) entre las categorías de la escala de Spence y las de Fonseca con una tau=0.24 (tau de kendall). Se halló correlación estadísticamente significativa baja entre la escala de Spence y la de Helkimo(p=0.047) con r=0.17. Existe una correlación significativa entre los signos y síntomas de TTM presentados por el paciente y los trastornos de ansiedad del mismo.