Un mecanismo de Sintonización de Parámetros EDCA 802.11e: Algoritmo MTDA - Pérez, Santiago Cristóbal (2012)
Las WLAN basadas en IEEE 802.11 se han vuelto las más populares en accesos de banda ancha móvil/wireless a Internet. Corrientemente, la mayor parte del tráfico transportado por estas redes está compuesto por servicios de internet tradicionales como web browsing, e-mail o transferencia de archivos. Sin embargo, las llamadas se voz sobre Internet (VoIP) y otros servicios de streaming o interactivos como video o juegos en tiempo real, tendrán un importante rol en las redes wireless multiservicio heterogéneas del futuro. En orden a satisfacer los requerimientos de mayor tráfico y el servicio de aplicaciones nuevas, la tecnología WLAN evoluciona en dos claras direcciones: i) experimentando maximizar la utilización del canal wireless con nuevas especificaciones PHY, usando OFDM, técnicas MIMO, entre otras y ii) mejorando los mecanismos de diferenciación de trafico a nivel MAC, en orden de gestionar apropiadamente los diferentes perfiles de tráfico. Los Access Points (AP) y tarjetas wireless implementando la EDCA (802.11e Enhanced Distributed Channel Access) están ya comercialmente disponibles bajo la denominación de WMM (Wireless Multimedia). EDCA/WMM provee diferenciación de tráfico clasificando los flujos de tráfico en diferentes Categorías de Acceso (ACs), donde cada AC tiene sus propios parámetros MAC. Más recientemente, han surgido propuestas con el objeto de seleccionar dinámicamente los parámetros MAC óptimos que permitan mejores resultados de performance. Un algoritmo de sintonización de parámetros MAC es la función f(.) que selecciona los parámetros MAC futuros dados los valores actuales y el estado corriente de la WLAN. El objeto del trabajo es proponer y experimentar por simulación un algoritmo de sintonización, que llamaremos MTDA (Algoritmo de Diferenciación de Tráfico Múltiple) que introduzca importantes mejoras a los antecedentes, como su funcionamiento en escenarios más realistas, una inicialización efectiva y de rápida convergencia, y la diferenciación eficiente de múltiples tráficos wireless (voz, video y de mejor esfuerzo con distribución Pareto).