Caracterización estructural, espectroscópica y termoquímica del C2Cl4 de interés medioambiental - Ferreira Escalante, María Liz (2015)
El desarrollo del sector industrial en Paraguay es relativamente reciente, por lo tanto actualmente no existe una problemática medioambiental pronunciada. No obstante, la amplia aplicación del tetracloroetileno, C2Cl4, como solvente en tintorerías de lavado a seco, genera productos de descomposición que pueden llegar a afectar la tropósfera. Con el fin de aportar datos precisos para la caracterización de esta especie en fase gaseosa, se realizaron cálculos mecánico-cuánticos basados en la Teoría del Funcional de Densidad (DFT). En particular se utilizó el funcional B3LYP combinado con el conjunto base 6-311+G(d) para efectuar una caracterización estructural, espectroscópica y termoquímica del C2Cl4. Estos resultados pueden ser utilizados en el futuro como base para realizar un estudio profundo de la cinética y tiempo de residencia de este compuesto en la atmósfera, lo que permitiría elaborar inferencias más directas acerca de los efectos que podría causar en la salud humana y el medioambiente.