Relación céntrica: evolución del concepto : Estado actual y justificación anatómica - Mancuso, Pablo Christian (2016)
Introducción: El concepto de Relación Céntrica surge como un patrón en Rehabilitación Oral, teniéndolo como punto de partida u objetivo del tratamiento rehabilitador. A lo largo de la evolución científica de la Odontología y, considerando las distintas Escuelas, los conceptos han ido variando según los autores. Si bien es cierto que para una rehabilitación, no siempre es necesario la búsqueda de la una Relación Céntrica en conjunción con una Oclusión céntrica, también es cierto que careciendo de síntomas articulares, cuando es necesario reconstruir ampliamente una boca, es fundamental buscar la coincidencia entre Relación Céntrica y Oclusión máxima, porque si no entregaremos al sistema un auténtico “cerrojo” con el que trabaremos a nivel oclusal, una desarmonía de conjunción entre los componentes de la articulación, la que, si a lo mejor no presentaba síntomas antes de la reconstrucción, probablemente lo haga a posteriori. Objetivos: El objetivo del presente trabajo es analizar los diferentes conceptos vertidos a lo largo de la historia y, teniendo en cuenta un criterio odontológico actual, las herramientas tecnológicas y un fundamento anátomo /clínico, demostrar la utilidad de dicho concepto. Para la realización del trabajo se realizó una exhaustiva búsqueda bibliográfica, en bibliotecas virtuales y pappers, y se adoptó un criterio actual y anatómico para la elaboración de la conclusión. Conclusión: Podemos decir que debemos concebir a la relación céntrica, con la simpleza con la que concebimos la situación estática de cualquier articulación del organismo, como una posición fisiológica y no anatómica.