Procesos de construcción de la identidad profesional de psicólogxs en La Plata (1962-1976) - Colanzi, Irma Cecilia (2022)
Los procesos de construcción de identidad profesional de psicólogxs en la ciudad de La Plata, constituyen un desafío en materia de investigación, ya que conjugan aspectos vinculados con los atravesamientos singulares de la elección de una carrera de grado y el ejercicio profesional, así como también lógicas colectivas de construcción de saberes académicos y técnicos. Desde los inicios de la carrera de Psicología, en la Universidad Nacional de La Plata, se pudie ron identificar aspectos específicos propios de las modalidades de configuración del campo psi y de la salud mental platense. Para comprender cómo se desarrolló este proceso y qué características presentó, desde el momento en que egresaron lxs primerxs psicólogxs hasta el golpe de la última dictadura cívico, militar, eclesiástica y económico-financiera, se analizaron testimonios (25 entrevistadxs) y entrevistas a especialistas que se han abocado al estudio del cam po psi y de la salud mental en el período delimitado, se construyó un corpus documental insti tucional y elementos propios de la organización y regulación del quehacer de lxs psicólogxs, a través de entrevistas y documentos de referentes de la Asociación de Psicólogxs de La Plata (Colegio de Psicólogxs Distrito XI), a los efectos de analizar las lógicas de organización, desde sus inicios hasta el golpe del 24 de marzo de 1976, sus prácticas, retóricas y disputas en la regula ción de la actividad de lxs psicólogxs (proyectos legislativos para la regulación del ejercicio pro fesional de lxs psicólogxs, documentos de eventos científicos y programas de espacios de salud mental en hospitales). De igual manera, se consultaron documentos relativos a ordenanzas, edictos y agrupaciones estudiantiles, a partir de los documentos de la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires (DIPBA), desclasificados por la Comisión Provincial por la Memoria. La dimensión de la formación de grado en el proceso de construcción de la identidad profesional fue abordada por medio de un análisis bibliométrico de los programas de la carrera de Psicología (149 programas) y planes de estudios. Se indagaron las políticas universitarias y la producción de conocimiento académico de la carrera de Psicología por medio de un análisis bibliométrico y de contenidos de la Revista de Psicología (primera época), que incluye producciones científicas, eventos científicos y presentación de las líneas de investigación de sarrolladas en el período, en la carrera de Psicología (UNLP). El enfoque de esta investigación doctoral es cualitativo, con un diseño flexible, con cinco tipos de fuentes primarias. Las distintas fuentes, a partir de una triangulación metodológica, permiten abordar de manera compleja un objeto de estudio de un campo muy vasto en un período de vacancia en la historia de la Psicología, la historia reciente y los estudios de memoria(s).