Implementación del Programa Lotes con Servicios en el marco de ley de acceso justo al hábitat, provincia de Buenos Aires - Río, Juan Pablo del (2019)
En el contexto de los debates latinoamericanos sobre las políticas de regulación de los mercados de suelo, este artículo analiza la política de generación de suelo urbano en el marco de la Ley de Acceso Justo al Hábitat de la Provincia de Buenos Aires. El trabajo reconstruye la trayectoria del proceso de formulación e implementación del Programa Lotes con Servicios (PLS) en el período 2014-2018. Luego de caracterizar el Programa, se analiza la práctica de gestión urbanística y los obstáculos emergentes en el proceso de implementación. Entre los principales resultados se destacan la rápida difusión municipal del PLS, la incipiente asimilación de mecanismos de captura de plusvalías urbanas y la identificación de un conjunto de nudos críticos para fortalecer la generación de suelo urbano en línea con los principios de la nueva legislación urbanística. Los elementos de análisis expuestos surgen del trabajo de archivo, observación y entrevistas.