Algunas consideraciones acerca de la torsión del cordón en el testículo ectópico - Leunda, René Juan (1951)
Considerando que la torsión del cordón determina los accidentes circulatorios, que el hecho se produce en presencia de anomalías congénitas o adquiridas como generalmente se acepta (sea en testículo en posición normal o ectópica), que la torsión aunque es brusca en la mayoría de los casos, puede no serlo, es que proponemos la siguiente definición: la torsión del cordón espermático es un proceso cuya etiología generalmente se explica por anomalías anatómicas y consiste en el arrollamiento funicular que determina la estrangulación de los vasos sanguíneos que se dirigen al testículo y al epidídimo, condicionando el trastorno de la; circulación venosa y el aflujo arterial que continúa la congestión hemorrágica e infiltración intersticial difusa de los órganos afectados. En esta definición algo extensa, se tiene en cuenta de una manera somera el mecanismo, etiopatogénico, el sitio inicial de la afección y las alteraciones anatómicas que determina.