Teoría de infinitesimales: historia y desarrollo - Bertero, María Fernanda (2006)
En este trabajo se pretenden abordar diferentes aspectos de la teoría de infinitesimales, los cuales serán desarrollados en los capítulos siguientes. En el primer capítulo se realiza un trabajo de carácter monográfico que recorre la historia del cálculo desde sus orígenes hasta la formalización de la noción de Emite, con énfasis en la presencia del concepto de “cantidad infinitamente pequeña”. Se trata de documentar la influencia de esta concepción en el desarrollo de las ideas y en el progreso del tema, así como las dificultades y las críticas que las confrontaron. En el segundo capítulo se presentan los aspectos principales de la teoría fundada por Abraham Robinson, actualizados según la evolución del tema desde sus trabajos originales de la década de 1960 hasta las versiones más recientes.