Civil society organizations and international cooperation agencies in the coproduction of a national agenda for afro-descendants in Argentina: reflections on a SAICD project - Rodríguez, Pablo Gustavo (2015)
Se analiza un proyecto de cooperación internacional denominado “Apoyo ala población afro-argentina y sus organizaciones de base” financiado por la Agencia Española de Cooperación Internacional al Desarrollo (AECID). Desarrollado entre los años 2008 y 2010 y liderado por la Sociedad de Socorros Mutuos Unión Caboverdeana de Dock Sud, localidad cercana a Buenos Aires, Argentina. La estructura de oportunidades creada por este proyecto permitió a los líderes de las organizaciones argentinas canalizar recursos para beneficiar a su propia gente y fortalecer de ese modo sus respectivos liderazgos. Las organizaciones afroargentinas adoptaron la jerga de la cooperación internacional y aprendieron a enmarcar sus intereses bajo las categorías de acciones estratégicas aceptadas por la AECID. Al apoyar el proyecto esta última cumplió su misión, justificó su existencia y ofreció a sus donantes evidencia del correcto uso de sus fondos de acuerdo a las directivas establecidas en su Plan Estratégico.