Disputas en el territorio ribereño de Santa Fe : Estudio del conflicto territorial por la infraestructura en la Vuelta del Paraguayo - Acebal, Anahí (2018)
El estudio del impacto territorial de las grandes obras de infraestructura obliga a una mirada que supere la dimensión local de los conflictos para incorporar las lógicas y las dinámicas globales imperantes en la actual fase de acumulación capitalista, que algunos autores y autoras caracterizan como de “acumulación por desposesión” (Harvey. 2005). El territorio es cada vez más producto de las dinámicas globales de los flujos de intercambio (Santos, 2000) en un contexto de generalización del neoextractivismo (Composto, 2012; Svampa, 2011) como modelo de inserción de las economías de la región en el mercado internacional, y como proceso condicionante y estructurador de las relaciones sociales y las subjetividades. El objetivo central de este trabajo de investigación es el análisis de la disputa territorial desarrollada en el barrio la Vuelta del Paraguayo, de la ciudad de Santa Fe, como consecuencia de la confrontación de lógicas distintas de uso del espacio geográfico (Acselrad, 2006). Metodológicamente se incorpora en el análisis una dimensión global mediante el estudio de fuentes primarias y secundarias que permiten caracterizar las formas hegemónicas de reproducción del capital y apropiación de los territorios y una dimensión local donde a partir del trabajo de campo y la experiencia de una de las autoras de este trabajo se reconstruirá y analizará la lucha y organización de las y los habitantes del barrio. En este contexto en los cuerpos se plasman las luchas y las resistencias cuando la disputa es por los espacio de producción y reproducción material de la vida. El cuerpo permite analizar (nos) al entenderlo como un territorio en disputa, donde la hegemonía del sistema económico y políticos intenta disciplinarlo (Segato, 2015). Sin embargo, en el cuerpo se reflejan también las resistencias contrahegemónicas, las otras formas de ver y construir el mundo, otro mundo.