Acceso a la tierra en la lechería en Uruguay: perspectivas de género y sostenibilidad - Camors, Verónica (2025)
Este artículo presenta resultados de la evaluación de un programa implementado por el Instituto Nacional de Colonización orientado a explotaciones familiares del sector lechero. Se procura presentar información sistematizada para discutir el rol de las políticas de acceso a la tierra en la promoción de procesos de sostenibilidad en sistemas familiares lecheros, así como visibilizar y discutir las desigualdades de género en los sistemas evaluados. La metodología consistió en el relevamiento de información primaria mediante encuestas a explotaciones beneficiarias del programa y recopilación de información secundaria. Los resultados muestran sesgos de género en la distribución del uso del tiempo en los emprendimientos y sugieren la incidencia positiva de las políticas de tierra en las posibilidades de permanencia de la producción familiar. Entre las reflexiones finales se destaca la necesidad de incorporar metodologías con enfoque de género en la ruralidad que permitan abonar una mirada interseccional de las desigualdades de género.