Las postas en las provincias de Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes y Misiones: 1772-1820 - Bose, Walter Bjorn Ludovico (1970)
En sucesivos trabajos sobre la historia de las comunicaciones en la República Argentina hemos tratado el establecimiento de correos y postas dependientes de las administraciones, con una nómina de todo el personal que formó parte de la Administración General de Correos de las Provincias Unidas del Río de la Plata, desde sus comienzos hasta aproximadamente 1820. Para completar estos antecedentes históricos, ya publicados, faltaban aún los datos relacionados con las carreras de "postas'" en las provincias de Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes y Misiones, así como algunos datos complementarios de Mendoza y San Luis. En el presente trabajo nos referiremos a la Carrera al Paraguay, con sus postas establecidas a lo largo del río Paraná hasta las Misiones, la distribución de la correspondencia entre los "Treinta Pueblos de Indios Guaraníes" (antiguas misiones jesuíticas), y las postas establecidas a 10 largo del río Uruguay, con sus carreras transversales. Después de una síntesis de los hechos fundamentales que dieron origen a este establecimiento y las condiciones de sus servicios postales, describiremos cada ruta, recordando los nombres de los humildes y fieles servidores de la Patria.