Planificación logística de recolección de aceite vehicular usado mediante un algoritmo genético - Beltran, Elio (2025)
La logística inversa se encarga de la gestión de productos que, una vez consumidos, generan residuos que podrían ser contaminantes del medio ambiente y tienen el potencial de ser reciclados para volver a usarse. El aceite vehicular usado es un residuo líquido muy abundante y peligroso debido a su alto contenido de elementos tóxicos y metales pesados. Al entrar en contacto con el agua, el suelo o la atmósfera, ya sea por derrames o por incineración, estos componentes producen una contaminación ambiental relevante, representando un grave riesgo para la salud de los seres vivos. Con el propósito de asistir en la gestión de recuperación de este aceite, se desarrolló un algoritmo genético para programar la logística de recolección desde los puntos generadores con el fin de acopiarlo en un depósito para su posterior utilización o disposición de manera segura. El objetivo de este algoritmo es determinar las rutas adecuadas de manera de disminuir los costos operativos variables y ambientales de dicha operación.