Los nuevos lenguajes de la comunicación en educación - Folegotto, Isabel Elena (2004)
La educacion no presencial, al utilizar los nuevos desarrollos tecnologicos para el soporte/ transporte de la informacion (informatica, correo electronico, Internet, distribucion satelital de informacion audiovisual), produce un cambio sustancial en el proceso educativo al favorecer la manipulacion individualizada de los aspectos simbolicos de la cultura, como asi tambien facilitar el acceso al conocimiento distribuido. Esto lleva implicita la necesidad de desarrollar nuevas competencias cognitivas en el usuario. Por ello, es necesario realizar esfuerzos para comprender y sistematizar las nuevas formas de lenguaje asociadas a las nuevas tecnologias, como asi tambien intentar su abordaje semiologico.