Estudio y aplicación de películas activas a base de quitosano - Rivero, Sandra (2012)
El quitosano es un material biocompatible, biodegradable, no-tóxico, de gran aplicación tanto en el campo de la biotecnología, la medicina, como en la industria alimentaria y en el área farmacéutica, cosmética, y de tecnología de envases. Las películas biodegradables a partir de recursos naturales no pretenden sustituir las aplicaciones de los polímeros sintéticos sino plantear un aprovechamiento integral y eficiente de los recursos. Su utilización en el área de envases depende fundamentalmente de sus propiedades de barrera y mecánicas. Asimismo, las investigaciones realizadas en el campo de la medicina y en el área farmacéutica demostraron que las matrices de quitosano son altamente efectivas en la liberación controlada de componentes activos, debido a su naturaleza hidrofílica y a sus particulares propiedades. El objetivo del presente trabajo de Tesis fue desarrollar y aplicar películas biodegradables a base de quitosano abordando diferentes estrategias para modificar sus propiedades funcionales.