“Protegiendo Sonrisas”. Diagnóstico de maloclusiones, promoción y prevención de los traumatismos en el deporte : Fase IV - Tomaghelli, Emanuel Ricardo (2016)
"Protegiendo sonrisas”. Diagnóstico de maloclusiones, promoción y prevención de los traumatismos en el deporte” surge como respuesta de un grupo de docentes del Servicio de Prácticas Odontológicas Integradas de la Facultad de Odontología de La Plata, a una situación planteada por directivos e integrantes del Club Unidos por Garibaldi. El aumento de los accidentes dentofaciales de los niños requiere la necesidad de la pronta atención dado que su pronóstico está en relación directa con su diagnóstico y tratamiento lo más precoz posible, bien sea provisional con unas primeras medidas de urgencia, como definitivo. Objetivos: Disminuir el riesgo de traumatismos dentarios en la población del Club Unidos por Garibaldi. Instruir a padres, docentes y directivos sobre la adecuada adaptación de los protectores. Material y métodos: Para la fase IV del proyecto se realizó la adaptación de protectores bucales comerciales y estampados. Dicha práctica se hizo a modo de demostración en el Club estando presentes los niños, docentes y autoridades. La elección de los protectores blandos radica en la posibilidad de readaptación sencilla y necesaria en esta etapa de recambio constante en la dentición. Se utilizaron protectores bucales Procer semi adaptados para el grupo de niños y láminas termo moldeables para el grupo de adolescentes. Material descartable guantes, barbijos, cofias, materiales para impresión alginato, tasas de goma, espátulas, materiales para modelos yeso tipo piedra, tijeras, estampadora y ebullidores. Resultados: Se realizaron protectores bucales blandos a niños cuyo rango de edades variaron entre los 5 y 12 (n=41) años a fin de no interferir en el crecimiento y desarrollo de su maxilar, y protectores bucales rígidos a adolescentes de entre 13 y 17 años, (n=7) el género predominante en este grupo fue el masculino (72,9%) en comparación con el (27,1%) de mujeres. Los deportes que practican en su mayoría es de alto impacto como el futbol y Taekuondo siendo de menor impacto el femenino Gym y danzas. Conclusiones: A partir de las actividades desarrolladas en el Club se espera haber dado respuesta a los interrogantes formulados por los concurrentes del Club. Que los participantes hayan adquirido los conocimientos básicos de los traumatismos dentales, enfatizando la importancia de un rápido accionar ante la situación. Con el uso de los protectores bucales se disminuirá significativamente el traumatismo dentario.