Evaluación de enmiendas orgánicas en un suelo Hapludert típico, con cultivo de tomate protegido (Lycopersicum esculentum Mill) - Aguirre, Laura Estefanía (2020)
La producción hortícola intensiva se realiza en los denominados Cinturones Hortícolas, los que se ubican alrededor de grandes ciudades a las cuales abastece de productos frescos. Sin embargo, presentan riesgos ambientales, muchos de ellos vinculados a la degradación edáfica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la cama de pollo fresca y compostada sobre las propiedades físicas de un suelo Hapludert típico degradado y sobre la calidad y rendimiento del cultivo de tomate protegido (Lycopersicum esculentum Mill). El ensayo se realizó en un invernáculo perteneciente a la EE Gorina del ex Ministerio de Asuntos Agrarios de la Pcia Bs As (actualmente, Ministerio de Agroindustria) que se incluye en el ámbito del denominado Cinturón Hortícola del Gran La Plata. Se analizaron cuatro tratamientos: Testigo (T1), suelo sin enmiendas orgánicas; T2, suelo con cama de pollo fresca, dosis de 30 t ha-1; T3, compost de cama de pollo en dosis equivalente a T2; y T4, compost en doble dosis del T3. El diseño experimental fue de bloques al azar con 4 repeticiones. Se estudió el suelo en dos profundidades, superficial (0-10 cm) y subsuperficial (10-20 cm), toma de muestras 3/2016. En suelo se midió la Estabilidad Estructural, Conductividad Hidráulica, Humedad gravimétrica, Nitrógeno total y Materia orgánica. En el cultivo se analizaron variables de crecimiento: altura de planta, largo y ancho de primera hoja desarrollada, diámetro del tallo y número de racimos florales; y se midió el rendimiento del cultivo clasificándolo por calidad. Los resultados se analizaron estadísticamente por ANOVA y mediante el Test de Tukey. Si bien, hubo una tendencia favorable para los suelos con mayores dosis del material compostado las diferencias solo fueron significativas en algunas propiedades y sitios. El T4, con dosis doble del material compostado presentó significativamente mayor Estabilidad estructural subsuperficial que el testigo (T1), y mayor Conductividad Hidráulica en superficie con respecto a T3 (P 0,05). Esto se corresponde con un contenido significativamente mayor de Nt y Materia Orgánica, en la superficie del T4 respecto al Testigo. Las diferencias en suelo no se tradujeron en cambios en el cultivo ni en el rendimiento. Posiblemente un mayor número de años con uso de enmiendas compostadas pueda confirmar la tendencia favorable respecto al estiércol fresco. Estudios sobre la química y biología del suelo son también necesarios efectuar a fin de establecer la pertinencia y forma en que las enmiendas orgánicas deben ser utilizadas.