Terapia génica en el sistema neuroendocrino: abordaje de diferentes estrategias experimentales - Hereñú, Claudia Beatriz (2006)
El presente plan de tesis se enmarca en un proyecto que apunta a construir y emplear vectores adenovirales conteniendo genes para factores neurotróficos, a fin de aplicar estas herramientas biotecnológicas in vivo al sistema hipotálamo-adenohipofisario de la rata. Objetivos específicos I. Se construirá un vector adenoviral recombinante para el gen del IGF-L Luego de evaluar su funcionalidad en cultivos celulares, será utilizado en parte de los estudios referidos al objetivo ΙII. II. Poner a punto la metodología de transferencia génica en hipotálamo utilizando un adenovirus portador del gen reporter de la βgalactosidasa de E. coli (ver sección de Métodos para mayores detalles). Se pondrá también a punto la metodología de conteo de neuronas hipotalámicas que expresan la enzima tirosina hidroxilasa (TH), un marcador de neuronas catecolaminérgicas. III. Una vez puesta a punto la metodología de transferencia de genes y técnicas asociadas, se comenzará con el protocolo específico de terapia génica, empleando adenovirus portadores del gen del IGF-I a nivel hipotalámico a fin de reconstituir la función dopaminérgica tuberoinfundibular en animales seniles.