Interacción de Co2+ con suelos de la región de La Plata - Montes, María Luciana (2015)
La capacidad del suelo de actuar como barrera protectora del agua subterránea y cultivos, basada en su capacidad de sorber contaminantes como metales pesados señala la importancia de estudiar la interacción de ellos con el suelo. En este trabajo se estudió la capacidad de sorción y desorción de Co2+ en 6 suelos de la región de La Plata, Argentina, tres pertenecientes a la zona de influencia continental y tres a la estuárico marina. El proceso de sorción resultó ser relativamente rápido y no dependiente del pH. El porcentaje de sorción varió entre 72 y 96%, observándose valores mayores para la menor concentración inicial de Co (30 ppm) y mayor relación sólido/líquido (2%). Las diferencias en los porcentajes de sorción fueron evaluadas considerando la textura, porcentaje de illita, caolinita y esmectita y carbono orgánico, mediante la determinación del coeficiente de correlación de Pearson. Con concentración inicial de Co de 30 ppm se obtuvo una correlación significativa y positiva entre el porcentaje de sorción y la fracción de arcilla y con el contenido de esmectita y caolinita, mientras que entre el porcentaje de sorción y la fracción de limo la correlación fue significativa y negativa. Los ensayos de desorción del Co del suelo indicaron liberación de Co que está por debajo del límite de detección, indicando su capacidad de protección de aguas subterráneas y pasaje a los cultivos.