La cultura ambiental en las instituciones de educación en México y su sustentabilidad - Rodríguez González, Josefina (2011)
Los problemas ambientales actuales son el resultado de las políticas socioeconómicas y culturales que se han venido desarrollando, generado un deterioro ambiental y ecológico que se agrava durante los últimos años. El gobierno mexicano consciente de esta situación ha establecido en su Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012 la sustentabilidad ambiental como eje transversal de las políticas públicas, se pretende crear una cultura ambiental en los sectores productivos y en la población en general a fin de concientizar y adoptar medidas de producción y consumo de manera responsable para el aprovechamiento y cuidado de los recursos naturales. En el aspecto educativo se han diseñado estrategias didácticas concretas que permitan educar a la población en edad escolar, en esta propuesta se incluye la capacitación del personal académico en el tema y el establecimiento de convenios con las Instituciones gubernamentales y de Educación Superior. Este análisis nos permite observar cómo las instituciones del sistema educativo mexicano han adoptado la educación ambiental en sus planes y programas de estudio, analizando las políticas educativas vigentes desde la educación básica (preescolar, primaria y secundaria), educación media superior y la educación superior para el establecimiento de una cultura ambiental en México.