Sistema autónomo de conversión de energía eólica con máquina de doble bobinado : Aplicación al bombeo de agua - Camocardi, Pablo A. (2006)
Este trabajo analiza un sistema autónomo de conversión de energía eólica de velocidad variable aplicado al bombeo de agua. Dicho sistema consiste en una turbina eólica, un generador sincrónico, un motor de inducción, una bomba centrífuga, y bancos de baterías o flywheels (volante de inercia). Se realiza un análisis de los flujos de potencia tanto en régimen transitorio como en estacionario, junto con las mejoras de performance debida a la estrategia de control propuesta. Los análisis son respaldados con resultados de simulaciones realizados con el Toolbox SimPowerSystems perteneciente al simulador Simulink de Matlab.