Relación de la proteína C reactiva con enfermedad periodontal y cardiovascular - Baudo, Judith Ethel (2017)
La proteína C reactiva es un reactante de fase aguda en procesos inflamatorios, es liberada por el hígado en presencia de IL-1, IL-6 y FNT-α en el torrente sanguíneo, las cuales son las mismas citoquinas presentes en la periodontitis. Para determinar los valores de proteína C reactiva en pacientes con enfermedad periodontal crónica y alteraciones cardiovasculares se realizó un estudio con 30 pacientes enfermos periodontales y cardiovasculares, se realizó historia clínica, seriada periapical, índice de placa, registro de movilidad dentaria y muestra de saliva para el estudio de la degradación fotoquímica de la proteína C reactiva y elección del producto de degradación adecuado para su seguimiento. El índice de placa fue moderado en el 77% y severo en el 23%. El registro de movilidad dentaria fue grado 1 en el 73% con bolsas de 4 mm y sangrado al sondaje y grado 2 en el 27% con bolsas mayores de 4 mm y sangrado al sondaje. El proceso inflamatorio inicial de la enfermedad periodontal es caracterizado por un incremento en los niveles de proteína C reactiva que también se encuentra en las enfermedades cardiovasculares, podría establecerse una asociación entre la periodontitis y los episodios donde se agravan las enfermedades cardiovasculares.