Estado de oxidación del hierro y mineralogía de suelos gley de la llanura costera del Río de la Plata - Gómez Samus, Mauro Leandro (2019)
Se estudian los agentes cromógenos (pigmentos) que originan los colores gley de los suelos. Estos colores son de matices fríos, generalmente verdosos (gris oliva). Se dan en suelos con drenaje deficiente, con acumulación prolongada de agua. Para este fin, se analizaron muestras de horizontes Bssg de vertisoles hidromórficos de la llanura costera del estuario del Río de la Plata. Se efectuaron análisis de rutina, químicos, espectroscopia Mössbauer, parámetros magnéticos, difracción de rayos X, análisis térmico diferencial-termogravimétrico y microscopía de barrido electrónico. Esto permitió comprobar que en los pigmentos que determinan los colores gley de estos suelos domina el hierro férrico, conformando minerales como esmectitas ricas en hierro (nontronita/Fe-beidellita), de color verde a amarillo, y goethita muy fina, de color amarillo. Estos minerales, combinados con componentes grises/negros (ej. compuestos de manganeso y/o materia orgánica), contribuyen a la generación de los típicos matices verdosos.