Género y comunicación: Narrativas de la organización popular : Las experiencias de las Escuelas Populares de Género - Martinuzzi, María Emilia (2017)
Con el propósito de reconocer modos de organización y estrategias de lucha colectiva, en la presente tesis nos proponemos narrar y analizar de qué manera las experiencias de desigualdad de género y clase constituyen un emergente narrado por los grupos sociales que formaron parte del Programa Escuelas Populares de Género (EPG), que se llevaron a cabo desde 2013 al 2016 por la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata (FPyCS-UNLP) en articulación con el Estado y las organizaciones sociales. Para cumplir con este propósito, nos interesa reflexionar a partir de zonas narrativas que organizan los interrogantes emergentes de la práctica. La primera de ellas se vincula con los modos en que la trayectoria del movimiento de mujeres en Argentina, en clave popular y latinoamericana, se han hecho presente en las escenas de interpelación y diálogo de las Escuelas Populares de Género, así como la articulación entre el rol de la universidad en su vínculo con las organizaciones y grupos sociales que desarrollan sus prácticas en territorios de la ciudad de La Plata y Ensenada han promovido procesos de participación y organización colectiva. En este sentido, y más cercano a los postulados del feminismo y a los aportes de los estudios culturales, el planteo teórico y el recorrido analítico-reflexivo que se encontrará a lo largo del trabajo integra experiencias de vida de mujeres populares, militantes y referentes de organizaciones sociales que nos permitirán reflexionar respecto de los proyectos políticos presentes y pasados, así como volver inteligibles las articulaciones ideológicas que hicieron posible la constitución de fuerzas sociales e históricas en Argentina reciente.