Aproximaciones a la noción de “juego amoroso” en el léxico de la lírica lesbia: un camino de Anacreonte a Safo - Turcatti, María Laura (2023)
Son conocidos los problemas que nos dificultan el acceso a la lexicografía lesbia. Estas dificultades se exacerban por la carencia de una visión diacrónica de la lírica mélica, por la confluencia de los rasgos poéticos y dialectales y, además, por la priorización que se ha dado al estudio sobre el vocabulario épico homérico común. Partiendo del uso erótico de συμπαίζειν que introduce Anacreonte en el Fr. 13 (P), propondré, en la ponencia, un itinerario por el corpus sáfico para indagar en la búsqueda de este lexema o sinónimos. Seguidamente, realizaré un relevamiento y detenido análisis filológico del material léxico afín al campo semántico vinculado al “juego amoroso” que sí podemos identificar en fragmentos de la poeta lesbia que han sobrevivido hasta nuestros días. Para esta tarea, utilizaré como referencias, principalmente, las ediciones de Edgar Lobel y Denys Page (1955), Denys Page (1974), David Campbell (1982), Eva-María Voigt (1971). Finalmente, intentaré ofrecer conclusiones que atiendan, por un lado, a las limitaciones que presenta un repertorio tan mutilado; por el otro lado, las posibilidades extremadamente atractivas que nos ofrece abordar este corpus para contribuir al estudio de la lexicografía de la lírica mélica arcaica.