Impacto de la reinstauración de los consejos de salarios sobre la distribución salarial en Uruguay - Zunino, Mauricio (2012)
El objetivo del presente trabajo es estudiar el grado de dispersión salarial de Uruguay entre el 2004 y 2007. Para ello, se tiene en cuenta la reestructuración del marco institucional del año 2005, cuyo elemento central fue la nueva convocatoria de los Consejos de Salarios, los principales órganos de negociación social en materia de regulación y fijación salarial. Para responder cómo se hubiera comportado la distribución salarial en ausencia de las modificaciones a la estructura remuneratoria en el año 2004, se realiza un estudio no paramétrico de la distribución salarial. El análisis se basa en la estimación de funciones de densidad y construcción de distribuciones contrafactuales, para ellos se realizan estimaciones semi-paramétricas de Kernel.