Enfermedades priónicas: riesgos y medidas preventivas en Odontología - Dardanelli, Yanina Silvana (2015)
El objetivo del presente trabajo es hacer una revisión de los últimos trabajos de investigación sobre las enfermedades priónicas para poder actualizar y transmitir información sobre las medidas de prevención y bioseguridad de estos agentes infecciosos no convencionales. Los priones son glucoproteínas situadas en las superficies celulares. Las versiones modificadas de los priones normales ocasionan enfermedades de progresión lenta, a menudo mortales del sistema nervioso central, una de las más frecuentes es la Enfermedad de Cretzfeld-Jakob conocida vulgarmente como enfermedad de las vacas locas que causó muchas muertes a mediados de los años 80 en el Reino Unido y se extendió rápidamente a otros países europeos. Estos agentes infecciosos son altamente resistentes a las medidas de esterilización convencionales y tienen gran afinidad por el acero inoxidable. Los priones son un nuevo desafío de la esterilización y replantean la necesidad de contar con instrumental de un solo uso, tanto en odontología como en medicina para evitar infecciones cruzadas. Dentro de la odontología especialidades tales como la endodoncia y la cirugía merecen especial cuidado ya que las partículas priónicas infecciosas se alojan en tejido nervioso. En este trabajo se realiza una revisión de las publicaciones más destacadas relacionadas con la enfermedad haciendo especial énfasis en sus implicancias para el odontólogo.