La Ley de Interrupción Voluntaria y Legal del Embarazo: potencia feminista como resistencia al neoliberalismo - Contreras, Mercedes (2023)
Me convoca a la realización de este trabajo el hecho de compartir con les participantes del IV Foro Latinoamericano de Trabajo Social, algunas reflexiones que emergen del proceso colectivo de implementación de la Ley 27.610 de "Acceso a la interrupción voluntaria y Legal del Embarazo” en nuestro país. Sostengo la convicción de que la Ley merece ser reconocida como una bisagra en el marco de las políticas públicas de nuestro país, en lo estrictamente asistencial y en términos políticos. Así, se trata de un proceso particular que se orienta hacia una transformación radical de la concepción hegemónica de la sexualidad, de las posibilidades de producción de salud colectiva, y de las subjetividades reflexivas y autónomas que contiene en potencia. Propongo estas reflexiones desde una doble inscripción: como coordinadora de un equipo de atención de IVE-ILE, lo cual nos desafía cotidianamente a elucidar la orientación política de nuestras estrategias interventivas. También, porl haber transitado colectivamente el proyecto de investigación "Profundización Neoliberal: Institución Familiar y Políticas Sociales. Transformaciones Políticas, Ideológicas y Subjetivas. El cual está orientado hacia el análisis de las políticas sociales durante el período de gobierno de la Alianza Cambiemos, y transversaliza este escrito para pensar una línea de fuga a la moralidad individualista y conformista que encontramos en las políticas sociales del período 2015-2019. En ese sentido, el objetivo de este escrito es poner de relieve la importancia de esta Ley como política profundamente antineoliberal, dando cuenta de dos cuestiones principales: la centralidad del Estado en materia de acceso al derecho, y la voluntariedad vista en perspectiva feminista para poner en cuestión los mandatos de subjetividad neoliberal que se esgrimieron y ocultaron en discursos de derechos.