La matriz europea del derecho administrativo y el aporte de sus instituciones y técnicas en el control y enjuiciamiento de la discrecionalidad administrativa : XIº Encuentro Ítaloargentino de Profesores de Derecho Administrativo. - Bezzi, Osvaldo Héctor (2024)
Se aborda la diversidad de fuentes en el derecho público argentino, y el aporte en el desarrollo de las instituciones del derecho administrativo que le pertenece a la ciencia jurídica administrativa italiana, de la jurisprudencia de su Consejo de Estado (heredera como toda su ciencia jurídica, del derecho romano, del derecho común de la recepción, y representante del sistema jurídico latino). Italia representa en Europa continental uno de los principales países con derecho administrativo. El planteo aparece como inevitable pues las principales instituciones del derecho administrativo tienen matriz europea, y la Constitución Nacional Argentina se ha inspirado en una medida importante, particularmente en la parte orgánica, en la Constitución de los Estados Unidos; dicha circunstancia ha dado origen a polémicas en torno a la legitimidad de las instituciones del derecho administrativo de matriz europea. Se procura integrar los distintos puntos de vista en las notas respectivas.