Las relaciones entre la ontogenia y la filogenia - Barbeito, Claudio Gustavo (2017)
En la actualidad, es innegable que muchos aspectos de la historia evolutiva de los seres vivos se evidencian en sus trayectorias del desarrollo. De la misma manera, para comprender las peculiaridades de la ontogenia de las distintas especies, es necesario analizarlas dentro de un marco evolutivo. Sin embargo, las relaciones entre la ontogenia y la filogenia y su importancia fueron conceptualizadas de manera muy diferente a lo largo de la historia del pensamiento científico. En el presente capítulo realizamos, inicialmente, una breve reseña histórica de estas ideas, para luego analizar en profundidad el modelo reciente de la Biología Evolutiva del Desarrollo (Evolutionary Developmental Biology o Evo-Devo) y, por último, plantear las proyecciones futuras de la disciplina que surgen a partir de los trabajos más recientes.