La Encuesta de Trayectorias Adolescentes en el AMBA (2023): reflexiones metodológicas y resultados preliminares - Guemureman, Silvia (2025)
Este artículo presenta los aspectos metodológicos del desarrollo y la aplicación de la Encuesta de Trayectorias a adolescentes y jóvenes (ETrA) subrayando los desafíos y aprendizajes en la producción de datos primarios desde la academia, con un enfoque práctico de derechos humanos. La encuesta, desarrollada en el marco de un proyecto en curso que lleva adelante el Observatorio de Adolescentes y Jóvenes (IIGG UBA), tuvo como objetivo evaluar los efectos de las políticas públicas y las percepciones de les adolescentes sobre discriminación, exclusión y violencia estatal. Realizada entre abril y octubre de 2023 en seis partidos del AMBA, la ETrA recopiló alrededor de 300 respuestas de adolescentes de sectores populares. Entre las conclusiones del artículo, se destaca la importancia del small data a la hora de captar las especificidades de las trayectorias biográficas de colectivos como el de adolescentes, fundamentalmente en relación a las temáticas abordadas por la ETrA.