Crenças sobre os estilos de ensino de futuros treinadores: um estudo na formação inicial em Educação Física - Ristow, Leonardo (2022)
Os futuros treinadores trazem à formação inicial experiências pessoais capazes de desenvolver crenças e influenciar na aquisição de seus conhecimentos. Essas crenças sobre o ensino determinam as ações e procedimentos adotados nas aulas. Buscou-se identificar as crenças sobre os estilos de ensino dos futuros treinadores na formação inicial em Educação Física de uma instituição comunitária no estado de Santa Catarina. Esta pesquisa quantitativa, que contemplou uma amostra do tipo intencional e não-probabilística coletou dados a partir de uma versão traduzida e adaptada do Instrumento para coletar as crenças dos professores sobre seus estilos de ensino utilizados na educação física com 42 futuros treinadores. Os resultados revelaram que o estilo de ensino prático foi o mais utilizado entre todos os participantes. Ao considerar apenas aqueles futuros treinadores com experiência profissional em estágios obrigatórios e/ou não-obrigatório, o estilo de ensino com maior pontuação a produção divergente ao passo que entre os futuros treinadores com experiências enquanto atletas, o estilo mais pontuado foi o recíproco. Conclui-se que os futuros treinadores investigados apresentaram crenças mais voltadas aos estilos de reprodução.