Análisis de orina: examen microscópico del sedimento urinario - Fontana, Lorena Lucía Laura (2021)
El examen microscópico del sedimento urinario en conjunto con el resto del análisis de orina aporta valiosa información en el diagnóstico y evaluación de enfermedades del tracto urinario y colabora con el diagnóstico de enfermedades sistémicas. Este procedimiento es de utilidad para identificar y cuantificar la presencia de elementos formes y partículas microscópicas como por ejemplo glóbulos rojos, glóbulos blancos, células epiteliales del tracto urinario, cilindros, cristales, bacterias, células atípicas, etc. Los hallazgos del sedimento siempre deben interpretarse teniendo en cuenta la historia clínica, la exploración física del paciente, el método de recolección de la muestra y los hallazgos del examen físico - químico debido a que estos factores influyen en la interpretación correcta. Es importante que el método para el análisis del sedimento urinario esté estandarizado y que el personal encargado de su realización tenga experiencia en la observación microscópica. Asimismo, se recomienda que las muestras sean conservadas de forma correcta porque los elementos celulares y cristales degeneran si la orina es mantenida a temperatura ambiente.