Política de intervención oficial en el mercado de cambio futuro: análisis de su estabilidad - Martirena Mantel, Ana María (1972)
El objetivo de este trabajo es analizar los efectos inmediatos y diferidos de la intervención oficial en el mercado de futuros, en el caso de ataque especulativo contra la moneda local, dentro del marco de análisis proporcionado por un trabajo anterior: Expectativas, estabilidad y el mercado de cambio futuro (Económica Nº 2, mayo-agosto 1970). Se estudia en primer lugar la forma en que se genera el proceso de merma de reservas cambiarias ante un aumento en las expectativas inflacionarias de la especulación, cuando el Gobierno no interviene en le mercado de futuros. Se analiza luego-entre otros problemas- el proceso general de intervención oficial, distinguiendo varios casos posibles de políticas discrecionales y automáticas en los mercados cambiarios contado y a término.