Repensar el trabajo migrante desde el principio de justicia social - Balbín, Adolfo Nicolás (2017)
En el presente trabajo, se comienza haciendo una breve consideración del derecho a la libre circulación de personas, para dar pie luego a un análisis jurídico particular del trabajo migrante, especie de aquel fenómeno más general. En ese marco, nutriendo los contenidos normativos enunciados con aportes filosóficos, tratamos de vincular el punto del trabajo migrante, con el principio de justicia social, y con un estudio constitucional consecuente. Aunando lo anterior con contenidos de la Declaración Socio Laboral de Mercosur, cerramos el círculo con aportes provenientes de la sociología y la política, lo que nos permite comprender finalmente que el fenómeno migratorio no es un hecho social pasado, sino actual en nuestra realidad social e institucional (aun considerando las variaciones ocurridas en las últimas décadas), y la importancia que para nuestras instituciones democráticas, tiene la idea de sumar aportes que tiendan a constituir una sociedad más igualitaria y justa.