Historia y fantasía: la revalorización de la teoría psicoanalítica en Joan Scott - Veleda, Juan Ignacio (2019)
El presente artículo tiene como objetivo indagar sobre un aspecto, poco conocido en nuestro país, de la obra de la historiadora Joan Scott, una figura central en el escenario de la teoría feminista y la historiografía desde los años ochenta. Se trata de lo que algunxs han denominado el “giro psicoanalítico”, esto es, la revalorización, en sus últimos textos, de algunas categorías de la teoría psicoanalítica para su proyecto de constituir una historia crítica feminista. En este sentido, se intentarán trazar los motivos que la llevaron, hacia fines de los años noventa, a la rehabilitación del potencial del psicoanálisis como perspectiva teórica, más allá del rechazo que evidencian sus primeros trabajos. Luego, el artículo se centrará principalmente en el modo en que Scott retoma el concepto de "fantasía" para complejizar los vínculos entre género, historia e identidad.