Educação musical no Brasil: aonde chegamos, para onde vamos - Nassif, Silvia (2022)
Este ensaio propõe uma reflexão sobre as bases epistemológicas que têm sustentado as práticas educacionais com música no Brasil ao longo de sua história. Percorrendo alguns paradigmas já consolidados, constata uma lacuna em relação á consideração da cultura como instância epistemológica inalienável nos processos de ensino. Após uma breve revisão da literatura da área que circula no Brasil e que tem se debruçado sobre essa questão, procura dar sua própria contribuição trazendo a perspectiva do materialismo histórico dialético, especialmente com base na filosofia da cultura do Círculo de Bakhtin. O olhar através dessa perspectiva permite desconstruir certas dicotomias que têm sido objeto de disputa no pensamento sobre arte e ensino da arte (como social/individual; plural/singular; técnica/ expressão; sensível/inteligível, entre outras) e repensar o lugar da cultura na educação musical. O objetivo final do texto não é necessariamente levantar novas questões, mas adensar algumas discussões já colocadas de diferentes maneiras por outros pesquisadores da área.