Distribución y abundancia del cardenal amarillo (Gubernatrix cristata, Passeriformes: Thraupidae) en el sur de la provincia de Buenos Aires - Marateo, Germán (2018)
El Cardenal amarillo (Gubernatrix cristata) es una especie “En Peligro”, distribuída principalmente en el Espinal sudamericano. En la provincia de Buenos Aires se distribuye principalmente en los partidos de Bahía Blanca, Puan, Villarino y Patagones. El conocimiento sobre su distribución actual, el estado de sus poblaciones y el uso de hábitat es insuficiente. El presente trabajo realiza una aproximación al conocimiento del estado actual de las poblaciones del Cardenal amarillo en el sur de Buenos Aires, aportando nuevos datos sobre su distribución, abundancia y sobre el uso del bosque. Llevamos a cabo 303 puntos de muestreo extensivos e independientes, de radio ilimitado, con la utilización de “playback”, sobre 13 transectas, totalizando 1.183 km entre 2015 y 2017, en 11 campañas de muestreo. Se estimó el porcentaje de cober tura de bosque en cada punto en un radio de 100 m. Se obtuvieron 19 registros con un total de 48 individuos: 24 machos, 17 hembras, y 7 individuos indeterminados. El 78,9 % de los registros y el 83,3 % de los individuos fueron observados en la zona Sur. La cobertura del bosque fue similar entre sitios con y sin registros de la especie. Los escasos registros obtenidos en este estudio en las zonas Norte y Centro podrían deberse a la captura ilegal de ejemplares, siempre que la especie haya sido abundante en el pasado, pero no buscada; de lo contario la especie podría haber sido siempre escasa en estas zonas.