Enseñanza de Matemática a distancia en el marco del ingreso a la Facultad de Ingeniería de la UNLP - Semento, Tulio (2025)
Este trabajo sistematiza una experiencia de enseñanza a distancia en la asignatura Matemática para Ingeniería (Mate PI), la primera materia de matemática de todas las carreras de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). La propuesta se implementó en el segundo semestre de 2024 y estuvo dirigida a estudiantes del último año de la escuela secundaria que residían a más de 60 km de La Plata. La cursada combinó clases sincrónicas por videoconferencia con actividades asincrónicas, fomentando el trabajo colaborativo y la participación activa de los estudiantes. La evaluación fue presencial. El objetivo fue facilitar el acceso a la universidad, acercando a jóvenes que finalizan la escuela secundaria a la vida universitaria de forma anticipada y progresiva. En el artículo se describen las principales características de la experiencia, se presentan los resultados de su implementación y se proponen líneas futuras de trabajo.