Síntesis sustentable de flavonas, cromonas y cumarinas, catalizadas por heteropoliácidos - Bennardi, Daniel Oscar (2007)
El objetivo principal de este trabajo de tesis fue realizar la síntesis sustentable de flavonas, cromonas y cumarinas por distintos métodos, empleando catalizadores a base de HPAs con estructura Keggin y Wells-Dawson. Además se plantearon los siguientes objetivos particulares: - Optimizar experimentalmente las condiciones de reacción, de modo que constituyan procedimientos sintéticos más eficientes, simples y económicos en la preparación de estos compuestos heterocíclicos. - Correlacionar los diferentes aspectos estructurales con la reactividad y otras propiedades de los compuestos y heteropol¡catalizadores estudiados. - Estudiar la reutilización de los heteropolicatalizadores empleados. Inicialmente se procedió a la obtención y caracterización de los heteropolicatalizadores. Posteriormente se realizó la síntesis de flavonas, cromonas y cumarinas utilizando los heteropolicatalizadores obtenidos, en solvente y en ausencia de este, con calentamiento convencional y por irradiación con microondas